掲示板

この掲示板について

こちらは、Clubhouse 【CQアマチュア無線ROOM】(以下、本ROOM)の掲示板です。
 利用
登録ご希望の方は、以下の  “Register” →→ “アカウント登録” へとお進み下さい。 
 ユーザー名には必ずコールサインを設定してください。事務局から承認されるとメール通知が届きます。

ご留意頂きたい事

以下についてご協力をお願いします。

1. 掲示板内の情報をネット等に転載することを禁じます。(Clubhouse規約遵守)
  2. 掲示板内の運用ルールは、本ROOMのグランドルールを適用します。
Please or Register to create posts and topics.

Clubhouse【 CQアマチュア無線部屋】 専用掲示板へようこそ

Clubhouse【 CQアマチュア無線部屋】は毎週土曜日20時から開催しているClubhouseのオープンROOMです。Clubhouseは音声SNSサービスです。2021年3月現在、 iPhone、iPadなど iOS端末にのみ対応しています。但し17歳以下の方は参加できません。アプリはこちらからダウンロード可能です。以下ではアカウント取得について説明します。

(1)既存会員からの招待による方法

身近で既にClubhouseを使っている人を探してください。その人とお互いの携帯電話番号を交換していれば、招待してもらうことができます。Clubhouse アプリインストール後に電話帳追加しても招待対象になりませんのでご注意下さい。(早く参加したい人向き)

※ 招待者が招待枠を確保している場合にのみ可能です。
  ※ お互いの電話帳に電話番号が登録されていることが必須条件です。(電話番号認証のため)
  ※ スマホがAndroidでも、iPadを持っていれば参加可能です。

(2)推薦者のノミネートリストを利用する方法

Clubhouseアプリは、アドレス帳内の電話番号が推薦者と紐付いている場合、推薦者の招待ノミネートリストにそのユーザー名を表示します。ノミネートされた人は、Clubhouse内に複数名の推薦者候補がいる可能性があり、希望する推薦者とエンゲージが成立するとは限りません。”誰かが拾ってくれる”のを待つしかありません。(気長に待ちたい人向き)

※ 推薦者の招待枠が無くてもノミネート可能です。
  ※ お互いの電話帳に電話番号が登録されていることが必須条件です。(電話番号認証のため)
  ※ スマホがAndroidでも、iPadを持っていれば参加可能です。

サインアップ時の諸注意

Clubhouseの規約は極めて厳格です。実名登録されていなかったり、サインアップ後に禁止行為を連発したり。ROOMやCLUB内で得た情報を口外したり、メンバーの顔写真が載っているスクリーンショットを撮ってネット上に公開すると、アカウントを永久凍結(俗に言う“垢バン”)対象となります。実際に多くの輩が垢バン処分されています。また、ROOM内の会話を参加者の許可を得ること無く録音するこも禁じられています。(ふつ〜はしませんよね)

運良くサインアップできたらClubhouse【 CQアマチュア無線部屋】内のモデレーター各局(7K1BIB、JE1ICU、JE6MIQ、JG1BVX)を検索して見つけて下さい。フォロー頂ければ、必ずフォローバックします。相互フォローの状態ですと番組の通知が届きます。必ずプロフィールに“”と“自局コールサイン”の記述をお願いします。

ご質問は "Reply" でどうぞ。

掲示板、PCでは見やすくなりました!BVXさんありがとうございます!

JG1BVX has reacted to this post.
JG1BVX

あ、、アイコンがROOMバージョンになってる!!ww

JE6MIQ has reacted to this post.
JE6MIQ

はい、せっかくなので変えてみました、詐欺アイコンです(笑)

JG1BVX has reacted to this post.
JG1BVX

Clubhouse CQアマチュア無線ROOM  事務局

No tags for this post.

Related posts