おはようございます。明け方は少々寒かったのですが、少々温かくなってきました。只今午前10時でございます。薄い雲が掛かっていますが、今日はお天気はもちそうです。

 現在、RJX-601、IC-R7000、HL-726Dと3台入場中です。

RJX-601メンテナンスパック

ケミコン交換中

ケミコン交換中

 メンテナンスパックですのでブログ報告は割愛しますが、AF系のチューニングを施しましたので、簡単にレポートします。受信時にフェードアウト発生とのことでした。原因はFM/AMスイッチの接触不良です。他のSWやVRもガリが進行していましたので、まずはココから・・・。弊社ではGAIG製の洗浄・復活剤を使用していますが、放送局やメーカーではお馴染みのアイテムです。今回は原液を使いました。国産のK社、S社とは段違いの性能です。お値段もそれなり・・・。汗 とは言え削れた金属を生成する訳ではなく、あくまで対処療法です。「変調が浅い」とのことでしたが、マイクアンプ〜変調回路のケミコン劣化により低域特性が悪化していた様です。こちら1µF〜47µFまで合計6本をニチコンFGに交換しました。同梱頂いたマイクは非純正ですが、オリジナルの棺桶マイクより高域側に寄っています。その為「浅く」感じられたのかもしれません。FMナロー対策を実施しましたが非純正マイクの方がナチュラルな感じです。逆にAMでは棺桶マイクの方が変調にパンチがあります。その他、送受IF調整、RF調整を行いました。50MHz〜54MHzで3W以上のキャリア、ピーク5W以上を確認しています。

IC-R7000は部品調達中

 ご報告の通り、2SC3355と1SS216を調達中です。前者はサプライヤーから納品されますが、後者については中国の業者に打診したところ “DO-34タイプの東芝製をストックしている” とのことだったので引っ張りました。1SS216には実装タイプもあるため要注意です。取引実績の無いディーラーなので蓋を開けてみないと分かりません・・・。DO-34タイプはアイコム特注品の様で(同時期の無線機で多用されていた)市場には殆ど出回っていません。ダメな場合はNTE 553を試してみます。

追記:18:51

 今になってサプライヤから連絡がありました。正規ルートでローム製のT-77パッケージが入手可能との連絡が・・・。チャイナがダメなときの保険は確保!!

HL-726Dに着手

 第二ラインで東京ハイパワーのV/Uリニアを診ております。総合調整と430MHz受信プリアンプの修理を承りました。尚、430側のプリアンプはFETを2SK571MAに換装されています。オリジナルのGaAs FET MGF1202は廃番で国内流通が在りません。(ガリヒ素は国内製造販売禁止)

2016-11-17-01-13-29

入出力整合用トリマーは調整限界外

2016-11-17-01-13-56

Vdd抵抗を半分にしたところ+3dBに

1)送信について

 430MHzが若干ゲイン低下、144MHzは概ね定格通り出ています。調整の結果、430MHzで概ね定格通りに出力するようになりました。144MHzに関しては定格以上の出力を確認しました。

2)受信について

 430MHz側プリアンプがマイナス・ゲインを示しており、アンプをONにしても直結状態よりも感度が下がっています。原因は、代替FETの2SK571MAの特性がオリジナルのMGF1202のものと異なる為です。(FETは生きています)2SK571の定格Vddは3V程度ですが、本機の回路定数では0.7Vしか掛かりません。また、入出力インピーダンスも異なるためマッチング回路自体の改造も必要です。具体的には、Vdc抵抗、ソース抵抗、バイパス・コンデンサ×4個、入力側トリマー、出力側トリマーの定数変更が必要です。暫定的にVdd抵抗の680Ωに同じ値の抵抗を並べて340Ωとしたところ、+3dB程度のゲインを確認しましたが、MGF1202並の性能には届いておりません。また440MHz付近で発振してしまいました。キチンと改造しないとNGですね。コストを考慮すると、すんなり海外からMGF1202を入手するか、或いはMGF1302に置き換えるべきでしょう。144MHzにつきましては特にゲイン不足等は認められません。リレーも問題無いでしょう。引き続き作業します。

追記:18:47

 MGF1302が入手可能で、マイナーバージョンアップ版はこちらを搭載しているとのことです。回路を確認したのですが、定数が少々異なるようです。どちらかというと2SK571が使えそうな感じです。2SK571の予備もお送り頂いたので、素子劣化によるVDS実測値の変化も考えられるので、先ずはトライしてみます。